广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区 登录|注册
广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区 >新闻 >重点新闻推荐

广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区-飞机灵异事件

广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区

广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区

“广交会会期之所以一直未有定论,是因为相关部门要通盘考虑全球疫情态势。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,广交会作为中国外贸“晴雨表”和“风向标”,选择网上办既是趋势,又是形势。

此次国务院常务会议指出,当前全球疫情大流行加速传播,对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击。因此,第127届广交会将采取在线展示产品方式,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,打造优质特色商品线上外贸平台,让中外客商足不出户下订单、做生意。

金辉刀剪副总经理钟嘉良表示,这次疫情使公司加快了从外贸出口到国内销售的转型,也倒逼公司接受更多新兴销售渠道。

此次疫情也加快了不少企业从单纯依赖外贸向内外贸兼具转型。广东金辉刀剪股份有限公司(下称“金辉刀剪”)作为典型的外贸企业,以前80%依赖替欧美企业代工,此次通过电商渠道转型内贸,仅3月份一场活动销售额就突破20万元。

21世纪经济报道记者采访多家外贸企业发现,不少企业对网上举办广交会的结果早有预期,已开始尝试通过直播、出口转内销等方式合理布局产能。

浙江金华乐嘉厨具的企业负责人卢晓畅告诉21世纪经济报道记者,作为典型的外贸企业,公司全年的生产计划一般都围绕广交会接单情况而定。但突如其来的疫情,一下子让企业减少了50%的订单。

4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。针对全球疫情严峻形势,会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。

外贸企业线上找客户创立于1957年的广交会,如今已连续举办126期,是中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会采购商分布国别地区最广的展会。因承载了众多非凡使命与特殊意义,此前无论国内外形势出现何种变化,广交会均会照常举办。

白明认为,目前受制于技术、消费观念、产品属性等多方面原因,线上展会不能完全替代线下展会,但线上将是会展改革和创新的重要发展方向。

会议专门提出,要提升中欧班列等货运通道能力,全力承接海运、空运转移货源,支持稳定国际供应链和复工复产。

会议还决定,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘。

卢晓畅表示,公司为了寻找订单与一家直播企业合作,尝试通过“直播”方式找出路。“一场直播下来,我们有了超过400万元的订单。虽然订单不大,但至少这是一个出路。”

白明告诉21世纪经济报道记者,增设跨境电商综合试验区就是增加交货平台。原来国内就有一定数量的跨境电商综合试验区,新增的46个跨境电商综试区将依托大型的交通枢纽,尤其是东部沿海及内陆交通节点城市。

会议提出,推广促进跨境电商发展的有效做法,同时实行对综试区内跨境电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等支持政策,研究将具备条件的综试区所在城市纳入跨境电商零售进口试点范围,支持企业共建共享海外仓。

此前围绕今年春季广交会的种种猜测,如今终于靴子落地。

外贸企业转型内销上述会议指出,当前传统外贸受到疫情较大冲击,为更大发挥跨境电商优势,以新业态助力外贸克难前行,决定在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。

白明认为,无论是通过免征各项税收促进出口,还是统筹内外贸发展,当前的重点仍是刺激国内消费,而外贸企业可抓住机会满足国内需求。

责任编辑:历史故事
广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

广交会6月中下旬“云办展” 增设46个跨境电商综合试验区授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

中国质量新闻网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: