张建宗:维护国安属「一国」之责无「两制」之分-左权的子女

作者:历史故事发布时间all:2020年05月27日 11:21:29  【字号:      】

张建宗:维护国安属「一国」之责无「两制」之分

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

张建宗指,香港回归至今仍未就基本法23条立法,希望大家理解中央主动出手的原因。特区政府会尽力向市民解释「港区国安法」的目的及重要性,说明立法出发点是全面贯彻「一国两制」、「港人治港」及高度自治,保持香港核心价值及成功要素,市民只要依法行使及依规办事,无需担心人权、集会及言论自由等受损;国安立法亦提供稳定的营商投资环境,不会影响香港国际金融中心地位,希望市民不要以负面阴谋论看待,亦不用被误导及危言耸听所迷惑。

大公文汇全媒体报道:全国人大将订立「港区国安法」,香港特区政府政务司司长张建宗今日(27日)表示,维护国家安全是「一国」之责,没有「两制」之分,是国家和香港的共同责任,而国家安全是中央层面的事权,全世界包括美国,也是由国家层面订立国家安全法律。他批评有国家对此说三道四,是完全不公允和虚伪,持双重标准。

另外,路透社消息指,「港区国安法」列明禁止外籍法官审理涉及国家安全的案件,张建宗表示目前仍未有细节,现时外间消息均属揣测。

张建宗:维护国安属「一国」之责无「两制」之分

图:张建宗表示,会尽力向市民解释「港区国安法」的目的及重要性(大公文汇全媒体记者麦钧杰摄




世界地震整理编辑)

专题推荐