导航菜单

大摩王滢:看好外资流入势头 中国市场估值溢价持续-李自成宝藏

聚焦国内资本市场,年内中国资本市场迎来多项里程碑式改革,如修订后的证券法正式实施、创业板注册制改革落地、取消QFII和RQFII投资额度管理要求等。

摩根士丹利中国股票策略师王滢在接受第一财经专访时表示,对资金流入总体势头比较看好,A股目前外资持有比重较低,外资在中国市场仍有不错的投资机会。

王滢认为,外部不确定性对A股的影响可分为两方面来看,一是对上市公司群体收入、盈利的影响,即基本面影响;另一方面,市场对股票资产愿意付出的价格影响,即估值方面的影响。

整体来看,王滢认为,中国股市(离岸+在岸)将跑赢全球的新兴股票市场。

“A股市场逐步试点注册制改革,我们觉得对A股长期生态是非常利好的,相信之后还会有监管法律法规的进一步完善,包括退市制度的完善,对操纵市场,和会计财务方面的造假行为,监管措施及处罚力度都将进一步完善和加大。”王滢表示。

王滢认为,目前来看,A股市场具备上述能力。从单日成交量来看,A股市场是全球市值第二大股票市场,且上市公司数量丰富,包容度较高。

“我们从4月底5月初调整了投资建议和策略。我们建议投资人在中国的资产配置上更多集中于A股的机会,而对中概股的投资要更谨慎一些。”她表示。

作出上述预判基于两点,一是中国的疫情防控举措有效,目前生产、经营活动恢复程度较高。她提到,从股票投资的角度,与其他市场相比,中国国内上市公司的收入盈利受到相对较小的负面影响;二是中国在线经济发展超前,离岸和在岸市场综合来看,上市公司主体里在线经济板块占比较高。从估值溢价角度来看,所占比重较高的在线经济板块,其下属公司多属高成长性行业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

资本市场改革持续推进,投融资功能进一步加强,创业板改革是否能给投资者带来“赚钱效应”?

“首先要有优质资产,才能够谈长期的赚钱效应。”她提到。另一方面,A股的体量和资金面是否能够包容一个企业从一定规模增长到更大规模,使得投资人与企业共同成长,从而达到长期“赚钱效应”。

王滢认为,长期“赚钱效应”的产生受两方面因素影响。一方面,资本市场改革是否能够吸引行业龙头企业,具备高增长潜力的公司?是否能为这类优质企业的上市融资创造便利条件?

对于A股市场,她表示,坚持此前对中国股市(离岸+在岸)跑赢全球新兴股票市场的预判,且中国市场估值溢价有望持续。这主要基于中国疫情防控举措有效,目前生产经营活动恢复程度较高,和中国在线经济发展超前的背景。

创业板“赚钱效应”的实现,依赖多要素

自今年4月开始,北上资金已恢复正向动能。从5月情况来看,市场数据显示,5月15日至20日北向资金累计净流入逾100亿元,为连续第8周保持净流入状态。

大摩王滢:看好外资流入势头 中国市场估值溢价持续

“我们当时的分析表明,资金撤出更多是与国际资本市场波动性增强相关,是由机构投资人当时面临的资金短缺和赎回要求导致的。我们的结论是,和A股本身的基本面相关性非常低。当时的撤资,并不体现出国际对A股的兴趣降低。”王滢说。

“我们的测算表明,中国的经济抗压程度、国际支付能力等在全球新兴市场国家和地区中名列前茅。综合下来,从股票投资的角度来讲,我们认为中国市场是可以有一个估值溢价的。”王滢表示。

“我们判断外资流入的态势不会有太大变化,当然短期的全球市场风险波动等其他原因导致的短暂获利了结,是有可能的。”王滢表示。

中国市场估值溢价持续据以往安排,摩根士丹利每年年中、年底会发布展望报告。2020年的年中报告尚未发布,但基于市场情况,大摩年内已对中国市场的整体市场目标价做出三次调整,均为下调。

一改此前北上资金流出情况,4月以来资金持续涌入A股吸筹。数据显示,年内北上资金累计净流入已超510亿元人民币。不过,外资踊跃进场的情况是否能持续?

外资流出情况逆转北上资金在3月曾现大幅流出。证监会副主席李超此前表示,年初至3月下旬,外资从A股净流出200多亿人民币。目前外资占A股流通市值仅占4%,有扰动但并没有颠覆性和根本性的冲击。

据摩根士丹利测算,年初至今,将所有北上渠道的资金流入流出加总(不包含南下资金),净流入规模达73亿美金。

“在指数层面、目标价层面我们调整过三次。但是,板块配置我们也随时在调整,在疫情这种特殊状况下,在线经济的防御属性非常充分,我们从1月底开始就逐渐增加了对在线经济的配置。”王滢提到。

疫情防控的持续,以及生产经营活动的调整,均对全球宏观形势、企业盈利增速产生影响。据此,大摩策略团队调整其对全球宏观经济的判断。年内另两次调整为:今年3至4月,在股票配置方面建议增持黄金。同时,建议投资人更多关注中国国内A股投资机会,例如新基建、在线经济等。

目前全球疫情蔓延趋势仍在持续,部分外部扰动仍然存在,如何看待“外部扰动”对A股的影响?